晴時多雲

改善失智症狀 日專家提供4重點

日本失智症研究專家竹內孝仁指出,失智症「每個行為背後都有原因。」(記者張軒哲攝)

日本失智症研究專家竹內孝仁指出,失智症「每個行為背後都有原因。」(記者張軒哲攝)

2015/09/23 06:00

〔記者張軒哲/台中報導〕根據調查推估,目前台灣失智症老人逾十四萬人,日本失智症研究專家竹內孝仁教授廿一、廿二日獲邀來台擔任「台日失智症照護知能研討會」的演講貴賓,他建議照護機構及病患家屬可從「掌握水分、營養、排便、運動」四個重點著手,半數以上失智症狀均可獲得改善,國內學者認為值得國人參考借鏡,也為失智患者開啟另一種改善狀症的可能性。

研討會由永信社福基金會與弘光科大護理系、弘光老人醫院共同舉辦,國內老人養護中心照護人員、學者與醫療機構主管齊聚,竹內孝仁主講「生活自立支援理論」,老人福利推動聯盟顧問李光廷博士全程協助翻譯。

竹內孝仁表示,多數研究者認為失智症無法治療,但他並不認同,每名失智者行為背後都有原因,例如有位八十五歲男性患者有「黃昏症候群」,每到黃昏總覺得有大群蒼蠅在自己手中、房間被河水淹沒,探究發現是一天水份僅攝取四百五十毫升,水喝得太少造成,經進行健康管理,並將水份補給到一千五百毫升後,症狀明顯改善。

竹內孝仁指出,根據他四十年來的研究,缺乏水份會影響人體散熱、循環功能、運動機能低下,並會出現意識障礙及幻覺,而營養不良則會使得失智症狀更加明顯,便秘則會造成情緒緊張焦躁,因此建議照護者可從補充患者每天喝水一千五百毫升以上、營養每天攝取一千五百大卡、保持排便順暢及每天步行運動訓練著手,症狀可獲改善。建議早上起床時要喝一些水,中午前要喝完一日份量的一半以上,礦泉水、茶、牛奶、果汁、湯皆可,最好提供患者習慣喝的東西。

弘光科大護理系副教授雷若莉表示,強化家屬及照顧人員對失智症的認識,及加強對失智症老人的照顧,刻不容緩,這是產官學跨界合作,共同為提升台灣老人照顧品質的嘗試。