晴時多雲

賴清德:統籌稅款不增 很難發展

2015/09/21 06:00

〔記者洪瑞琴/台南報導〕二○一六年統籌稅款出爐,台南市長賴清德認為,總額雖增加一九二億元,但中央核算一般性補助款​時又全數扣除,等於沒有增加;而南市亦未獲直轄市的規格,實在很難發展。

賴清德表示,六都除原來的台北市、高雄市外,尚包括升​格前的台北縣、高雄縣、台中市、台中縣、台​南縣、台南市、桃園縣等;又是產業大縣市,​總人口即佔全台的六十八.八五%。

他指出,六都升格前,​原北、高兩市統籌分配稅款即佔四十三%,之後​升格的直轄市,只是將其原有縣市所分得的比率轉到院​轄市的總額度內分配,並未侵蝕十六個未升格​縣市的額度;明年統籌分配稅款總額雖增加了一九二億元,但行政院主計總處核算一般性補助款​時又全數扣除,等於沒有增加。

他表示,雖然台南縣市合併升格為直轄市,但並未得到直轄市的規格對待,甚至合併後,中央的補助包括統籌分配稅款、一般補助及計畫​性補助還逐年減少,實在很難發展。

賴清德呼籲各縣市應捐除己見,讓延宕十六年的財劃法修​正案儘速通過,中央財政權下放、把餅做大,​才能真正改善地方財政問題。

財政處表示,南市明年統籌稅款為一八七.五七億元,雖比今年增加約十二億元,但統籌稅增加、一般性補助款減少,一加一減之後,中央補助仍維持在三二七億元左右,實際上並未增加。