〈南部〉含括閩客原 屏縣府審議通過4文資
列印


2015-09-19

日治力里溪水圳 至今仍清澈

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣政府昨天宣布審議通過縣內四項文化資產,包括「力里溪水圳導水塔」、「里港郵便局」、「萬巒五溝水殲炮城」、「枋寮北勢寮保安宮放白鶴」等,橫跨閩南、客家及原民等族群。

屏科大教授丁澈士表示,被登錄為歷史建築的「力里溪水圳」是由日治時期台灣製糖株式會社於一九二五年建造,除涵養農場甘蔗,也供應沿線居民生活用水,其伏流水灌溉工程沿用至今,水源仍清澈乾淨,該水圳不僅體現前人智慧,更具有與環境和諧共存的意義。

日治里港郵便局 保留完整

同樣獲登錄為歷史建築的「里港郵便局」,創建於一九三八年,包括郵便局、職務宿舍與相關敷地等均保留完整,郵便局的馬賽克磁磚與大門邊框的弧形轉角面磚極具特色。文化處指出,該郵便局很可能是屏東僅存的日治時期郵便局。

獲登錄為民俗及有關文物的「萬巒五溝水殲炮城」,是早年客家族群為防禦警戒而形成的元宵節風俗活動,文化處認為這項活動具內在凝聚力、且為六堆地區獨有,已傳承百年,是具備傳統性、地方性與典範性的活動。

也被登錄為民俗及有關文物的「枋寮北勢寮保安宮放白鶴」,文化處表示,枋寮北勢寮保安宮放白鶴習俗傳承百年,為全國保生大帝信仰中所獨有,故事性強,又結合遶境、花擔、法師調營與糊紙工藝,社區對此深具榮耀感與自信心,是珍貴的無形文化資產。

文化處長吳錦發說,這次獲通過的文化資產橫跨多個族群,且與常民生活息息相關,是留給後代子孫最珍貴的禮物,審議通過只是文資搶救的起點,後續將爭取文化部補助進行保存維護。

  • 「枋寮北勢寮保安宮放白鶴」傳承百年,為全國保生大帝信仰中所獨有。(記者陳彥廷攝)

    「枋寮北勢寮保安宮放白鶴」傳承百年,為全國保生大帝信仰中所獨有。(記者陳彥廷攝)

  • 「里港郵便局」創建於1938年,被登錄為歷史建築。(圖由屏東縣政府提供)

    「里港郵便局」創建於1938年,被登錄為歷史建築。(圖由屏東縣政府提供)

  • 「力里溪水圳」獲登錄為歷史建築。(圖由屏東縣政府提供)

    「力里溪水圳」獲登錄為歷史建築。(圖由屏東縣政府提供)

  • 萬巒五溝水殲炮城為六堆地區獨有,已傳承百年,獲登錄為民俗及有關文物。(記者邱芷柔攝)

    萬巒五溝水殲炮城為六堆地區獨有,已傳承百年,獲登錄為民俗及有關文物。(記者邱芷柔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/