晴時多雲

大數據分析平台 研考會︰年底上線

2015/09/19 08:00

〔記者張菁雅/台中報導〕市府將建置大數據分析平台,藉此了解市政問題,進而降低民怨。研考會表示,建置作業在十八日完成發包,接下來將與廠商議價,並培訓各局處種子人員,預計今年底可以上線。

研考會主委柳嘉峰表示,市府本身有許多大型資料庫,包括市長信箱、1999專線,甚至公車刷卡紀錄都可好好運用,就看如何設定條件,找出想找的資料;以違規停車來說,可以根據通報違停地點、時間,分析違停原因,是周邊停車場規劃不當或附近有熱門店家等,再設法改善,如此可避免很多民眾為了同一件事重複打電話舉報,且市府及早解決問題,也能減少民怨。

柳嘉峰指出,包括違建、噪音、垃圾等問題都可藉由大數據來進一步改善,因此市府已動用第二預備金,採購大數據分析軟體,昨天完成發包,與廠商完成議價後,各局處都要派員接受教育訓練,各局處可以利用這套軟體自行分析,預計最快年底前可以上線。