為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防災救命 巡山員配數位化無線電

    高山險峻,巡山員隨時會遇上突發狀況,林管處配發數位化GPS無線電,可隨時掌握每位巡山員位置。(記者李立法攝)

    高山險峻,巡山員隨時會遇上突發狀況,林管處配發數位化GPS無線電,可隨時掌握每位巡山員位置。(記者李立法攝)

    2015/09/18 06:00

    兼防摸魚 有人感覺被監視

    〔記者李立法/屏東報導〕屏東林區管理處陸續完成十二座高山無線電中繼站,為一百二十位巡山員配發數位化無線電發話機,透過指揮中心電腦螢幕,巡山員位置一目了然,不僅是救命及防災利器,也能防止偷勤摸魚弊端。

    屏東林管處管轄林班地廣達二十萬公頃,巡山員獨自進入山區巡查,為強化巡山安全,有效掌握林班地狀況,林管處率先建制具有衛星定位功能的高山中繼站及無線電發話機設備。

    林管處表示,透過指揮中心電腦螢幕,可精確掌握每位巡山員在山區的位置,每十五分鐘更新一次,假如訊號出現異常或持續未見移動,指揮中心人員就會呼叫巡山員,若無回應,立刻啟動應變措施。

    林管處並將數位化無線電通訊設備運用在山難救助及森林火警灌救任務,可在第一時間掌握傷者及火場位置,利於指揮中心做決策。

    不過,該套設備卻讓巡山員感覺被監視,似乎有雙眼睛無時無刻盯著看,覺得不自在;也有巡山員認為安全最重要,對山難救助及森林火警救災工作會更有幫助。

    高山險峻,巡山員隨時會遇上突發狀況。(記者李立法攝)

    高山險峻,巡山員隨時會遇上突發狀況。(記者李立法攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。