為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

私有老樹移植 警憂變相盜伐

李姓婦人私有地上的九芎老樹,鶴骨雞膚,專家推估有二百年歷史。(記者余雪蘭翻攝)

李姓婦人私有地上的九芎老樹,鶴骨雞膚,專家推估有二百年歷史。(記者余雪蘭翻攝)

2015/09/18 06:00

〔記者余雪蘭/嘉義報導〕嘉義縣阿里山鄉李姓婦人欲移植其私有地上一株年約二百年的九芎老樹,向鄉公所申請,經查該地屬原住民保留地的私有地,且編定為農牧用地,移植樹木不受森林法與水保法約束,公所函知竹崎警分局,以免她移植過程遭攔查,誤認是盜採。

惟警方表示,九芎樹生長極為緩慢,這株九芎老樹位在里佳部落,約二、三層樓高,胸圍二百二十公分,李婦以十多萬元出售給中埔鄉某園藝業者,但老樹專家透露,業者再轉賣的價格超過七十萬元。

據警方瞭解,先前山區已有二棵私有地上的九芎老樹被賣掉移植,現在又有第三株,疑是高利誘人,讓人不顧老樹保護,恐怕衍生水保問題,若有違法,警方不會袖手旁觀。

縣府農業處綠保科長石蕙菱表示,二百年的九芎樹相當珍貴,就地保存最好,惟該老樹屬私人所有,若要列為老樹保護,需徵得樹主同意,只能道德勸說。

阿里山鄉公所承辦人員莊惠文說,已函請李婦在移植老樹時,採運機具不得開挖道路及破壞周邊林木,並要求做好樹木根部保護,若樹根與樹幹分離,即違反森林法,將予懲處。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。