晴時多雲

嘉北文化柑仔店 善化高中全記錄

學子參訪嘉北里內的「文化柑仔店」,透過參訪瞭解地方歷史,並採用訪問方式記錄社區的文化發展。(記者林孟婷攝)

學子參訪嘉北里內的「文化柑仔店」,透過參訪瞭解地方歷史,並採用訪問方式記錄社區的文化發展。(記者林孟婷攝)

2015/09/17 08:00

〔記者林孟婷/善化報導〕深入社區、學子化身為採訪記錄者!善化高中高一新生在老師帶領之下,前往善化區嘉北里內的「文化柑仔店」,透過參訪瞭解地方歷史,並採用訪問方式記錄社區的文化發展。

長輩煮刈稻飯 學子嚐在地美食

善化高中昨日參訪嘉北里的「文化柑仔店」,裡面展示多種早期農具、生活用品以及柑仔店的發展過程,傳達著深深的地方情懷,中午時,社區長輩親自下廚烹煮「刈稻飯」讓學子品嚐在地美食。

嘉北里里長梁楊玉華表示,「文化柑仔店」原本是社區內一處老舊三合院,雜草叢生環境髒亂,但社區民眾與南華大學學生合作改造並獲得經發局「台南築角」的經費補助,完工後遂取名為柑仔店,成為當地社區老人家聊天、聚會的好場所。

梁楊玉華表示,當時社區民眾與學生一同進行環境整理、屋體整修,並邀請國中小學生一同親手彩繪牆面,感受最深刻的土地情感。

善化區長李皇興表示,嘉北里「柑仔店」的成功改造,讓其他社區也有意跟進,區公所也將提供協助,希望能將這樣的地方文化傳承下去。