晴時多雲

仁壽宮王船完工 週六藝陣秀成果

了本週六的「架棚」儀式,各角頭廟宇的藝陣進行夜間特訓。(仁壽宮提供)

了本週六的「架棚」儀式,各角頭廟宇的藝陣進行夜間特訓。(仁壽宮提供)

2015-09-17 08:00:00

暌違20年建醮重頭戲

〔記者吳俊鋒/歸仁報導〕全國首創網路祭壇的歸仁區仁壽宮,舉辦暌違二十年的建醮慶典,歷時逾兩個月打造的大型王船昨天完工,週六進行「架棚」儀式,由神明校閱各角頭的藝陣,驗收集訓成果,將為乙未科廟會活動掀起第一波高潮。

主祀保生大帝(大道公)的仁壽宮,因廟宇整修慶成,將舉行日治時期迄今的第五次建醮活動,祭典最重要的王船,不僅結構體打造完成,外部彩繪工作昨天也告一段落,引起矚目。

仁壽宮管理委員會幹事陳金茂表示,這次乙未科五朝醮典的王船,全長逾十五米,寬度也超過四公尺,且有兩層樓高,聘請專業的匠師施工、彩繪,內艙的配置以及相關的格局設計等,都依循傳統禮制,目前信眾可從廠外參觀。

邀大道公校閱展神威

而被喻為今年乙未科五朝王醮第一波重頭戲的架棚儀式,訂於本週六舉行,當天下午轄境內五個角頭、十三間廟宇的藝陣齊聚,進行熱鬧的操演,精彩可期。

陳金茂說,各角頭廟的藝陣最早從三月份就陸續集訓,操練迄今已半年,所謂的架棚就是邀請「大道公」來校閱,展現神威,也讓人見識地方對仁壽宮信仰的凝聚力。

十三間廟宇操演項目分別為北安宮的前鋒轎,以及弘農宮、武聖宮、辜厝翰林院、灣厝北極殿的金獅陣,還有代天府、忠順府、五工禪院、文衡聖帝堂、崁仔下觀音堂、崁仔頭清水宮、公館邊清水宮等的宋江鎮,再加上檳榔園翰林院的草鞋公。

仁壽宮建醮祭典的王船已完工,各界矚目。(記者吳俊鋒攝)

仁壽宮建醮祭典的王船已完工,各界矚目。(記者吳俊鋒攝)