為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

住院戒酒癮 最高補助4萬

花蓮縣衛生局與7家地區醫院合作,推戒酒門診,酒癮者到合約醫院看戒酒門診、住院免費,最多每人補助4萬元。(記者花孟璟攝)

花蓮縣衛生局與7家地區醫院合作,推戒酒門診,酒癮者到合約醫院看戒酒門診、住院免費,最多每人補助4萬元。(記者花孟璟攝)

2015-09-17 06:00:00

〔記者花孟璟/花蓮報導〕別以為「只有燒酒了解我」,就不懂得節制,小心肝病、食道癌、胃癌上身!花蓮縣今年加強「戒酒補助方案」,加入方案的酒癮者看戒酒門診、住院免費,免費額度每人最高四萬元。

警方統計,去年花蓮縣被臨檢到酒後駕車的案件數,高達二千九百八十四件,其中有一千九百六十五件被依公共危險罪送辦。衛生局長林運金說,當中有不少人是屬於「屢犯」,由法院裁定直接轉介到花蓮縣衛生局參與酒癮戒治,一○二年、一○三年都是二十八例。

林運金說,花蓮縣最近兩年實施「酒癮戒治補助服務方案」,除了透過法院轉介,還包括社會處社工人員的「高風險家庭轉介」、各鄉鎮衛生所轉介,以及社區自行求助個案,一○二年度共補助五十八人、一○三年補助七十五人。

他說,轉介參與戒酒門診的患者,依照地區就近前往慈濟醫院、門諾壽豐分院、衛福部花蓮醫院及玉里醫院、國軍花蓮總醫院、台北榮總鳳林、玉里分院,共七家合約醫院接受治療。最快只要三個月,配合門診治療、心理諮商、服用緩解酒精戒斷症狀的藥物,就能大幅減輕患者對酒精的依賴程度;至於真正的「戒酒成功」,則需在自由開放的環境持續十二個月不喝酒。

林運金說,心情不好有人借酒澆愁,不少人甚至睡不著「不敢吃安眠藥怕上癮」,於是喝酒助眠,卻沒想到「喝酒也會上癮」,而且對身體造成的傷害不亞於慢性病,長期飲酒除了罹癌機率比一般人增加二到三成,還會損傷大腦記憶力、甚至造成腦部病變。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。