晴時多雲

收容人好手藝 月餅、蛋捲搶手

南監手工蛋捲的秋節伴手禮開始預購,獄方強調,現在下訂正是時候。(記者吳俊鋒攝)

南監手工蛋捲的秋節伴手禮開始預購,獄方強調,現在下訂正是時候。(記者吳俊鋒攝)

2015/09/16 06:00

〔記者吳俊鋒/歸仁報導〕中秋節將至,台南看守所應景推出的小月餅,以及台南監獄知名的蛋捲,都頗為熱門,近來訂單陸續湧入,收容人全力趕製,搶攻伴手禮市場商機。

台南監獄烘焙班的手工蛋捲遠近馳名,去年營業額突破一千三百萬元,是自營作業主力商品,受到八仙塵爆捐款的排擠效應,加上大環境不景氣,比起以往同期,目前訂單量稍有下滑。

南監作業科分析,景氣的關係,以及配合原物料上漲,售價進行調整,還有企業界善心捐款後,秋節禮品預算縮水等多重因素,導致出貨減少,以往中秋節前預購得大排長龍,今年還不需要,現在下訂正是時候。

南監作業科強調,系列的蛋捲伴手禮有十種口味,每天最高產能達六百包,使用的原料都有食安認證,消費者可以放心,目前烘焙班的收容人已經準備好了,歡迎搶購。

至於台南看守所,今年的中秋月餅走小而美路線,僅製作蛋黃酥與綠豆椪等兩種口味,六粒裝的綜合禮盒才賣一百元,經濟實惠,深受市場喜愛,訂單反而倍增。

南所的烘焙班都是女收容人,蛋黃酥與綠豆椪等每天最高產能各一千粒,烘焙出爐後,依訂單需求進行分裝,忙碌不已。