為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

淡水首任街長故居 市定古蹟12月修復完成

日治時期首任淡水街長多田榮吉故居位於馬偕街上,修復工程預計年底完成。(記者李雅雯攝)

日治時期首任淡水街長多田榮吉故居位於馬偕街上,修復工程預計年底完成。(記者李雅雯攝)

2015-09-15 06:00:00

〔記者李雅雯/新北報導〕市定古蹟「淡水街長多田榮吉故居」位於淡水馬偕街上,去年十月開始修復工作,預計今年十二月完成修復工程。由於該處恰好位於馬偕街下坡轉角處,地方居民認為可退縮部分空間,讓該處在機車轉彎時有較多空間。文化局表示該意見會研擬討論。

日治時期的「淡水街」指的就是淡水地區,多田榮吉為淡水街首任街長,根據文化資產局資料,多田榮吉在民國初年購得該宅第,申請接用自來水,成為全台第一戶接用自來水的民宅。故居保存狀況良好,破損情況大多在屋瓦部分,預計年底完成修復工程,屆時將移交給淡水古蹟博物館,進行活化再利用規劃。

多田榮吉故居圍牆並非古蹟本體,駁坎為過去留下的基底,上方圍牆修復中,高度將達一百六十公分,馬偕街路幅狹小,當地的居民並反映能否趁著此次修復工程,在維持原貌的基礎上,將圍牆內縮部分空間。

文化局文化資產科長曾繼田表示,古蹟修復原則是按照原貌,儘管圍牆並非古蹟的本體,仍是故居整體的一部分,居民的意見會研擬討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。