為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    在意血緣 兒福聯盟:收養觀念待建立

    兒福聯盟昨日在花蓮文創園區免費播映紀錄片《嗨!寶貝》,藉由四段故事,建立國人「愛能接棒」的「收、出養」觀念。(記者王峻祺攝)

    兒福聯盟昨日在花蓮文創園區免費播映紀錄片《嗨!寶貝》,藉由四段故事,建立國人「愛能接棒」的「收、出養」觀念。(記者王峻祺攝)

    2015-09-13 06:00:00

    〔記者王峻祺/花蓮報導〕二○○七年迄今,花蓮縣每年至少有卅件出養諮詢案例,平均每月就有二‧五個孩子在找「家」,兒童福利聯盟花蓮工作站八年來已協助四十二名出養童回歸穩定新家,其中兩人更出養國外。組長苗元紅說,台灣雖已面臨少子化,但收養人數卻始終趕不上出養童數,觀念還需建立!

    花蓮8年僅42童找到家

    多數民眾對於「收、出養」觀念陌生,更因民情導致出養童沒人收養,最後「無家的孩子」只能進育幼院長大成人;亦或宛如《星星知我心》翻版,捨不得放手出養親生骨肉,造成無法挽回的遺憾。

    昨日兒福聯盟在花蓮文創園區,免費播映由導演黃嘉俊拍攝的台灣第一部探討親子血緣收出養紀錄片《嗨!寶貝》,藉由四段故事,建立國人「愛能接棒」的觀念。

    苗元紅說,國內收、出養制度雖健全,但多數收養方最大主因還是會介意與收養童間毫無血緣關係,盡可能嘗試人工受孕失敗後,才會選擇收養。

    她指出,美國、瑞典及澳洲等地,收、出養觀念健全,甚至如有經濟能力,仍願意收養特殊背景孩童,但礙於台灣法規限制,目前出養童還須先以國內媒合為優先。

    苗元紅表示,黃金出養期通常為○至三歲,花蓮雖也曾有八歲以上孩童成功出養,但為了能夠盡早讓孩子適應新環境,機構多會在黃金期時,努力將孩子媒合成功,讓這群失根的孩子得以早日「回家」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。