晴時多雲

國風新校舍暫緩蓋 油菜花海先來

國風國中九年級學生、慈濟志工,將油菜花種子撒在新校舍預定地。(記者花孟璟攝)

國風國中九年級學生、慈濟志工,將油菜花種子撒在新校舍預定地。(記者花孟璟攝)

2015/09/11 06:00

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮市國風國中獲慈濟援建新校舍,雖然舊校舍已拆除,卻因建照尚未核發「至少需等二個半月」,導致工程停擺。學校師生昨在二千坪的建築預定地,撒油菜花「希望種子」,盼黃色花海開遍校地。

慈濟基金會今年援建花蓮六十九所中小學更新老舊校舍,總額七.四億元,金額最高的國風國中新建校舍佔四億多。國風國中暑假已把四十七年的老校舍「迎昕樓」拆除,校園中央空出二千多坪的新校舍預定地,卻因建照發不下來、地還空在那邊。

校長吳碧珠說,學校和慈濟都希望趕快動工,但縣府回應是最快也要二個半月;她說,看到廣大的校地閒置,一度計劃師生一起種菜,考量種菜管理上的問題作罷,討論後決定種油菜花,取油菜花綠肥作物,農民在秋收後撒種、春耕前翻土,有「化作春泥更護花」寓意,也期盼新校舍早日開工、完工後繼續作育英才。

學校昨舉辦「撒下希望種子」活動,包括全校老師及九年級學生、慈濟志工等近百人,人手一包油菜花種子進入建築圍籬內,把種子撒進泥土中,大約半個月內發芽長出嫩葉,師生都對金黃色的油菜花海非常期待。

學生鍾咏廷說,親手播下油菜花種子的當下,心中很感動。他說,雖然明年畢業趕不上新校舍完工,但弟弟還在國風還有機會享受到,能夠參與新校舍百年工程的活動,覺得很有意義。