晴時多雲

文資團體批市府 CIPA雙年大會外發聲

文資團體抗議北市文化資產遭市府不平等對待。(記者梁珮綺攝)

文資團體抗議北市文化資產遭市府不平等對待。(記者梁珮綺攝)

2015/09/05 08:00

〔記者梁珮綺/台北報導〕聯合國國際文化遺產檔案委員會(International Science Committee on Heritage Documentation, CIPA)二○一五年第廿五屆雙年大會昨下午閉幕,數個文資團體到場陳情、抗議,認為台北市文化資產遭受北市府不平等對待。

市府︰一直在找平衡點

對此,市府發言人林鶴明表示,「副市長代表市府出席CIPA開幕式,代表市府對這件事情的重視。」而城市發展和文化資產保留本來就是互相衝突,市府也一直在找平衡點,會整體考量,不會單就個案處理。

CIPA第廿五屆雙年大會首度在台舉行,副市長周麗芳曾代表市長柯文哲出席九月一日的開幕茶會,不過,南港瓶蓋工廠守衛隊召集人林怡君說,「沒有看到媒體報導歡迎茶會的新聞,北市府只有內部發新聞稿,一點都不重視文化資產!」所以文資團體代表才決定集結到閉幕式外,遞交陳情信給CIPA的委員,希望能獲得國際關注,進而給北市府壓力。

林怡君說,許多建物應按整體規劃來保留,而非指定部分建物為古蹟,像是嘉禾新村、南港瓶蓋工廠、台北機廠等。北市文化資產比戰亂國家還不如,「正如蔣勳所說,外國人來台灣,沒留下什麼特別印象。」她說,「我們非常害怕會失去我們的記憶、我們的根、我們的文化!」