晴時多雲

創意活化農村 學生服務團重啟圖書館

由台大、中原等校學生組成農村服務團隊,發起收集瓶蓋活動,做成漂亮飾品。(記者葉永騫攝)

由台大、中原等校學生組成農村服務團隊,發起收集瓶蓋活動,做成漂亮飾品。(記者葉永騫攝)

2015-09-04 08:00:00

〔記者葉永騫/新園報導〕由台大學生陳依蓮等人組成農村服務團隊進駐新園鄉港墘村,她們花二個月的時間重啟社區圖書館,以收集瓶蓋號召民眾參與,用創意來活化農村。

台大生物環境系統工程系學生陳依蓮號召二十餘名大專生利用暑假組成團隊,深入新園鄉港墘社區與居民互動,了解農村社區的需求,並利用所學協助改善社區文化、環境等,整個團隊在社區理事長李燈標等人士幫忙下,將廢除十餘年的社區圖書館重新啟用,提供社區小朋友讀書的最佳環境。

收集瓶蓋做裝飾

為了凝聚民眾更多的參與感,學生團隊也發起了收集瓶蓋做裝飾的活動,挨家挨戶收集瓶蓋,再把瓶蓋彩繪串成五彩繽紛的裝飾品,做成圖書館的名牌或吊飾。

陳依蓮表示,剛開始執行時,村民都抱著看熱鬧心情,沒想到瓶蓋收集反應異常熱烈,很快就收集了數千個,許多民眾還會主動協助找瓶蓋,送到圖書館給她們。

台大農經系學生許家瑜表示,二個月的時間說長不長,說短也不短,她們雖然協助重啟了圖書館,提升了社區居民參與活動的意願,表面上學生幫忙了社區,但學生更是獲益良多,是非常難得的體驗。