為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

經費太高 12億「城博聚落」喊停

城市博物館聚落大事紀

城市博物館聚落大事紀

2015-09-04 08:00:00

〔記者游蓓茹、鍾泓良/台北報導〕耗資十二億餘元,由馬英九在台北市長任內提出、郝龍斌任內規劃的「城市博物館聚落」,確定胎死腹中。據了解,市長柯文哲認為城市一館、二館經費過高,整體規劃時程延遲,昨已定案不續作,將由副市長林欽榮改為北區門戶計畫的自然景觀公園;馬、郝時代雖已支付共一億一九五二萬元規劃與執行費,柯仍決定停工。

將改為北區門戶自然景觀公園

原為北市文化局重大政策的「城市博物館聚落」,二○○二年馬英九任內開始規劃研究。二○一二年,郝龍斌在現有舊兒童樂園處、圓山貝塚遺址處、台北電台共九.六公頃的範圍,規劃圓山遺址展示、圓山景觀復育展示、圓山坑道展示、台北飲食文化館、台北城市一、二館;其中,坑道與飲食文化館去年先動工,城博專案辦公室也已進駐,整體原預計在二○一六年世界設計之都活動完工啟用。

不過,一、二館預算約九億多元,被北市議員詬病,加上文化局規劃時程延遲、停工三個多月,經議員調閱資料發現已喊停;昨由林欽榮向柯文哲做專案報告,將改納入北區門戶計畫,與士林、北投整體規劃為生態景觀園區,林欽榮也同步著手規劃「城市願景館」,取代原城博功能。

據了解,停工的坑道館會移給觀傳局和台北廣播電台合作,圓山遺址則會整體保留,但不對外開放;景觀復育則交回給大地處、公園處,朝自然景觀公園規劃;原本城市一館,預定轉到「市議會舊址」再開發計畫內,做為「城市願景館」使用。柯文哲認為,該案需與議會達成共識再對外公布,因此,昨天下午林欽榮原要召開記者會也臨時喊卡。

「城博」預算從民國九十六年始編列到一○六年,共可編列十二億八千多萬元的年度連續性預算。郝龍斌任內實際支出九千七百多萬元的工程費與技術服務費用,已支付五千多萬元給坑道館與飲食文化館的廠商,之後會按照實際支用狀況,與廠商協調後,將點交、結算繳回市庫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。