晴時多雲

舊城銅、錫工藝展 傳統見創意

百工展展出許多銅錫藝術品與日常生活古物。(記者簡惠茹攝)

百工展展出許多銅錫藝術品與日常生活古物。(記者簡惠茹攝)

2015/09/04 06:00

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕宜蘭城百工系列展展出舊城的銅、錫工藝展,鄂王社區「林午鐵工廠」、「李弘仁錫展」和「利豐板金行」,工藝家各自保有傳統技藝,其中「林午鐵工廠」的銅鑼揚名國際,還遠赴義大利米蘭展出,百工展即日起在宜蘭市楊士芳紀念林園展到十二月十五日。

宜蘭市長江聰淵與鐵工廠師傅林烈輝,昨天一起敲響銅鑼,為展覽揭開序幕,會場展出光彩炫目的銅造蘭花、牡丹花、趣味十足的銅鑼機器人,相當吸睛。

展覽以「傳統工藝」和「匠心創意」為兩大主題,展場中介紹許多應用在日常生活或宗教慶典的磺火、照明燈等銅、錫工藝作品。

參展單位「林午鐵工廠」的創始人林午,曾在一九八七年獲得薪傳獎,二○○七年,鐵工廠的林烈旗更獲得工藝之家獎,他的銅鑼作品還遠赴義大利參加米蘭工藝展。

市長江聰淵說,市公所將與社區合作,好好保存市民傳統工藝,鄂王社區許多匠師保有傳統工藝,是宜蘭市舊城文化菁華,舊議會的鄉土教育中心啟用後,會挪出空間當展場,透過這些作品凸顯在地文化特色。