晴時多雲

《嘉市110億、嘉縣228億 明年預算估持平》 嘉市重社福 涂哲醒承諾不變

市長涂醒哲的重大政策「健康防老園區」,待評估各局處基本、競爭型預算額度及考量可舉債額度後決定。(資料照,記者丁偉杰攝)

市長涂醒哲的重大政策「健康防老園區」,待評估各局處基本、競爭型預算額度及考量可舉債額度後決定。(資料照,記者丁偉杰攝)

2015/09/03 08:00

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義市政府正編列一○五年度總預算案,預計社會福利包括育兒津貼、重陽敬老禮金等,比照今年編列,健康防老園區等重大政策,待評估各局處基本、競爭型預算額度及考量可舉債額度後決定。

防老園區、鐵路高架 考量舉債額度

市府主計處長房銘輝表示,市府在上週五及昨天都開會討論預算,目前約達成三分之一進度,預算規模應該與往年一百一十餘億元相近,預計在十月中旬編列完成,十一月議會定期會開議前送審。

房銘輝說,由於嘉市財務情況尚可,基礎建設等基本型預算不會編不出來,現由各局處提報中,如健康防老園區、鐵路高架化等計畫龐大,需要規劃評估,不能急於一次到位,地方關心議題如嘉義舊菸葉廠再活化案,也列入討論。

生育津貼、重陽敬老 比照今年編列

市府參議張元厚表示,生育津貼自每胎六千元調高到八千元,○到三歲低收入、中低收入戶育兒津貼每戶每月三千元,還有重陽敬老禮金等,預計比照今年發放金額編列預算。

嘉市今年度預算經去年第八屆市議會定期會決議通過退回,待市長涂醒哲上任後重編,讓他不用等一年,就可兌現競選政見跟對選民的承諾,今年二月經第九屆市議會審議,涂醒哲重大政見如「向黑心油商集體訴訟代位求償費」、「家庭醫師責任制」、「青年創業園區」、「健康防老園區」預算,分別被刪減或保留科目,市府也依政策優先順序討論編列。