晴時多雲

陶博館保護級個展 學者力挺

藝術評論家劉文潭(右)與陶博館館長陳春蘭一同欣賞杜爾的個展。(記者張安蕎攝)

藝術評論家劉文潭(右)與陶博館館長陳春蘭一同欣賞杜爾的個展。(記者張安蕎攝)

2015/09/01 06:00

〔記者張安蕎/新北報導〕陶博館開館以來首次推出的「保護級」個展,由於部分作品以男性生殖器官呈現原始意涵,引發民眾議論,但知名藝術評論家劉文潭、台灣藝術大學教授廖新田等人參觀後皆力挺支持,大讚創作者杜爾的作品充滿了十足的張力。

杜爾的陶藝個展,主要是探討馬來西亞原住民文化、宗教及性別議題等,開展一個月來,已吸引逾兩萬人次欣賞,劉文潭說,「杜爾的作品相當大膽,表現手法相當強烈!」廖新田表示,這些作品突破了「現代主義的原始主義」,反向開啟另一種抵抗西方現代藝術的路徑。

陶博館館長陳春蘭表示,許多民眾回應,本展具有性別教育意義,可從中學習尊重世界文化,以不同角度欣賞藝術,展場中不時可見家長帶著孩子一起討論,不論是以嚴肅的口吻,或是幽默的談笑,都能感受國人對於多元文化的包容力。

杜爾的個展除了有開幕儀式外,還罕見地將在九月五日舉辦閉幕儀式,屆時他將親自與「六八劇舍」一同演出改編自馬來西亞南洋群島傳說的劇碼。