晴時多雲

小手不離輪椅 弟帶身障哥出遊

林政勳(左)與林政翰小兄弟,哥倆感情好。(記者洪瑞琴攝)

林政勳(左)與林政翰小兄弟,哥倆感情好。(記者洪瑞琴攝)

2015/08/27 06:00

〔記者洪瑞琴/台南報導〕「他是我哥哥,雖然他不能跟我踢足球,但我可以帶他出來玩!」台南伊甸基金會舉辦「FUN鬆一夏兒童夏令營」,昨日參訪台灣歷史博物館,七歲的林政勳是名中度腦麻孩子,小他兩歲的弟弟林政翰就像個小天使,一直陪伴在他身邊。

為減輕身障兒父母親平日照顧壓力,伊甸基金會台南大林雙福園區舉辦「FUN鬆一夏兒童夏令營」,昨帶孩子們到國立台灣歷史博物館,探索台灣歷史之美。

第一次沒有媽媽陪同出遊的兩兄弟,政翰小小的手,從未離開過哥哥的輪椅,還不時輕聲問:「哥哥,我們去那裡看看好不好?」

伊甸基金會社工表示,對不少身心障礙的孩子來說,「夏令營」是個很難得的生活經驗,這次活動除了身障小朋友之外,也鼓勵社區小朋友參加,先用有趣的闖關方式讓大家互相認識,並從遊戲中引導其他孩子成為身障兒最重要的小幫手。

夏令營自八月廿四日起進行連續五天的活動,社工們也帶領身障兒一起擔任小小志工,到社區關懷樂齡長輩;坐著輪椅的小勳和其他的身障兒,還會主動幫長輩們搥搥背。

社工表示,小朋友們對「孝順父母」、「尊敬長輩」的理解還很抽象,透過「一日孫」活動,將行孝體驗帶入社區,與長輩們互動,從小培養好品格。

伊甸基金會台南區區長張盟宜表示,每個孩子都應該擁有一個快樂的童年,透過夏令營探索旅程,不僅增進身障兒與社會大眾的互動,也讓家長們獲得喘息的機會。

若身心障礙朋友有任何服務需求,可向伊甸大林雙福園區求助,電話06-2146990。