晴時多雲

400人比心算 美濃童摘10冠

美濃學童參加數學心算比賽,抱回十座冠軍,師長們欣喜若狂。(記者陳祐誠攝)

美濃學童參加數學心算比賽,抱回十座冠軍,師長們欣喜若狂。(記者陳祐誠攝)

2015/08/27 08:00

〔記者陳祐誠/高雄報導〕民間珠算學會日前在高雄舉辦數學心算競賽,吸引約四百名學童參賽,而來自美濃的學童,在十五個獎項中包辦十座冠軍,傑出成績讓家長們欣喜若狂,有阿公說每天在舊報紙上幫孫子出兩百道題目,看他得到第一名,笑得合不攏嘴。

美濃區中潭、吉洋、廣興與東門國小六名學生,以及兩名幼稚園姊妹,廿三日參加高雄市新台灣珠算數學研究學會主辦的數學心算競賽,十五個獎項中,來自美濃的學童們就拿下十座冠軍,其中廣興國小楊治源及中壇國小劉信廷,各抱回兩座冠軍獎盃。

成員中有一半來自隔代教養家庭,父母在外工作不便照顧子女,阿公、阿婆深知小孩教育的重要性,於是扛起重擔,親自督促小朋友的課業。楊治源的阿婆說,楊回家除了做功課,就是幫忙做家事,很讓家人放心。

東門國小學生唐嘉佑已學心算三年,去年在兩年一度的洲際珠算比賽中也奪下冠軍,他說自己喜歡花時間訓練腦筋,數學、自然、生活等科目都很拿手。唐的阿公指出,自己每天在舊報紙上畫格子,幫孫子出兩百道題目,看小孩學得開心,老人家也樂在其中。

珠心算老師林來春表示,學習心算可讓學童的注意力集中、記憶力增強,訓練過程中需要手、眼、口、耳、腦的協調,使大腦神經反應更為靈敏,近年也有人用在預防老人癡呆的課程中。