晴時多雲

社子島拆遷安置 北市府提3構想

2015/08/26 06:00

〔記者鍾泓良/台北報導〕市府地政局面對社子島產權複雜,提出「社子島特別拆遷安置計畫構想」,未來區段徵收分回後土地太小無法利用的小地主,可「公辦協力造屋」,由市府代建,「有屋無地」但符合安置條件者可以承購專案住宅。至於不符合安置資格或低收、中低收入戶者,市府將把專案住宅剩餘戶轉為公共宅,符合承租資格的拆遷戶將可優先入住。

北市府召開社子島都市計畫委員會座談會,地政局初步調查四百二十七棟建物,分析出其中有房有地者達三百一十棟、比率約七十二%,但其中有高達八成都是小地主;有屋無地者有一百一十四棟,佔比約廿六%,其中有約十五%為租戶,不能分售專案住宅;剩下三棟則不清楚產權者。

副市長林欽榮會中表示,未來除了島內安置外,也在基隆河對岸士林北投科技園區T17、T18基地,興建安置住宅,等到社子島開發完成後再遷回去。他說,若居民認為區外安置條件較優渥,「你可以選擇不遷回來」,藉此減輕後續開發壓力。