為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    幼兒托育補助加碼 送私托加3千

    2015/08/26 06:00

    〔記者蕭婷方/台北報導〕北市繼「公辦民營托嬰中心」及「社區公共保母」政策,明年將再編列一.八億預算,推出「平價托育補助」政策,未來只要家長將二歲以下幼童送至簽約的私立托嬰中心或社區保母,就可再多領二千至三千元不等補助。

    北市二歲以下幼童托育,現有公辦民營托嬰中心、居家保母與私立托嬰中心三項,加上九月上路的社區公共保母,共有四種方式,最便宜的公辦民營托嬰中心有十五家,可照顧約六百五十名幼童,然而排隊候補人數卻超過一千五百人,供不應求。

    社會局婦幼科長杜慈蓉說,現行家長送托有證照保母,每月補助三千元,而無證照保母則補助二千元,加上北市育兒津貼二千五百元,補助共五千五百元;但據社會局統計,公辦民營托嬰中心平均價格約一萬一千元,公共保母要一萬四千五百元,居家保母則要一萬八千元,私立托嬰中心約二萬二千元,價格差距仍然很大。

    社會局現在推出「平價托育補助」,未來只要家長願意將幼童送托社會局簽約合作的立案托嬰中心或有證照的保母,北市將加碼補助二千至三千元,每月最高補助金額可達八千五百元。

    杜慈蓉補充,公辦民營托嬰中心雖保障弱勢,但北市土地取得與社會照護成本高,需與民間協力,未來與社會局合作簽約的私立平價托嬰中心與居家保母,需接受價格管理;盼擴大托育的供給量,也能提供職業婦女多重托嬰選擇,並提高婦女勞動參與。

    至於育兒津貼部分,鑒於北市生育率連年提高,符合補助資格的五歲以下幼兒人數增加,北市今年則撥三十億預算因應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。