晴時多雲

警辦案考評新制 送關公像獎賞

南投縣警察局打造的關公雕像,左手拇指比讚,右手將關刀放在背後,有諭示遵守用槍規定。(記者謝介裕攝)

南投縣警察局打造的關公雕像,左手拇指比讚,右手將關刀放在背後,有諭示遵守用槍規定。(記者謝介裕攝)

2015/08/26 06:00

著重偵辦過程考核

〔記者謝介裕/南投報導〕為強化員警辦案素養,南投縣警局針對竊案推出考評新制,有別於以往破案績效掛帥,新制著重在案件偵辦過程的考核,且以分局整體為考評對象,希望內外勤員警能打破本位主義,不分彼此落實基本偵查作為,做好治安維護工作,績優單位可獲頒關公雕像作為獎賞。

以往刑事案件發生後,便衣刑警與制服員警經常自我劃分職掌業務範疇,有時連調閱路口監視影帶,彼此也會討價還價,致案件偵辦進度受阻,縣警局因而在不違反警政署規定下,訂定該考評新制,並以單車、汽機車及住宅失竊等民生竊案為主,希望讓民眾對警方治安維護工作有感。

縣警局表示,考評項目包括鑑識採證、調閱錄監視器、治安人口清查、易銷贓場所清查、查訪鄰戶、調閱失竊車輛資料及擴大偵辦等基本偵查作為,分數從一分至五十分不等,初期以每半年考評一次,績優單位除頒發獎金,還可獲得委由書法大師李轂摩題字的「天地正義」的關公雕像作為獎賞。

值得一提的是,一般關公雕像多半是將關刀握在身邊,警方製作的雕像則是將關刀放在背後,有提醒警察同仁遵守用槍規定的意涵。