〈台北都會〉參與式預算 大政策仍沾不上邊
列印


2015-08-25

〔記者蕭婷方/台北報導〕台北市長柯文哲選前提出「參與式預算」,並計畫在明年的預算中編列五億元執行,公民可直接介入市府的預算程序,希望以「草根式民主」方式,翻轉既有「專家決策」,由市民自主提出問題,並以不同討論方式找出解決方案。

民政局規劃找示範區

參與式預算至今已有「紫星農園」一例,而內湖公民會館也正在推行中,民政局副局長許敏娟說,民政局未來將進一步找一區做參與式預算示範區,區找來社大學、NGO,藉由執行過程「滾動式」調整「公民參與SOP」。

依「公民參與SOP」規劃,民政局推動「參與式預算」分為二種形式:一為政府原定推動的計劃,再開放部分參與,如:內湖區公所原本就規劃蓋的內湖公民會館,內部用途就開放民眾參與討論,並採納入政策,另一種則如「紫星農園」,居民由下而上提出計畫,再由公所進行可行性評估。

記者觀察,參與式預算的亮點在於公民可以直接介入市府花錢的預算程序,居民「自己的意見自己執行」,較能避免「意見不被公部門採納」的窘況。不過,由於一般市民有專業門檻,目前也只能參與小規模的預算執行,大政策、大預算仍無法讓市民參與。

  • 紫星農園是由居民自發性由下而上提出。(記者蕭婷方攝)

    紫星農園是由居民自發性由下而上提出。(記者蕭婷方攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法