為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    避免垃圾大戰 竹縣環局三對策

    2015/08/25 06:00

    〔記者廖雪茹/新竹報導〕南投等中南部縣市今年爆發垃圾大戰,垃圾北運的結果,排擠到新竹縣垃圾的委外焚化量,加上縣府委託新竹市和苗栗縣竹南焚化廠焚化家庭垃圾的合約即將到期,讓新竹縣環保局上緊發條,除加強宣導落實垃圾分類,計劃活化新豐區域掩埋場,未來並將引進資源分類細選分類自動化設備。

    縣府環保局表示,新竹縣家庭垃圾原本分送新竹市和苗栗縣竹南焚化廠焚化,但因為南投、雲林、台中等縣市陸續爆發垃圾處理問題,垃圾往北部移動,導致新竹縣載運到竹南焚化廠的處理量從一百多噸減為十噸,各地焚化廠因協助生活垃圾的處理量增加,也醞釀調漲費用。

    由於新竹縣委託新竹市和竹南焚化廠焚化家庭垃圾的合約,即將在十月、十一月到期,需要重新商談;中央也已逐步降低對地方垃圾轉運的補助,促使環保局不得不未雨綢繆。

    環保局表示,新竹縣垃圾總量已從去年每日二百七十七點八噸,減為目前每日二百六十噸,環保局將減量目標訂在每日二百五十噸以下,持續向民眾宣導資源回收,加強源頭減量,如少用塑膠袋、免洗餐具等,儘可能不產生垃圾;並將嚴格執行垃圾車沿線破袋檢查,以免因發現資源回收物,而被整車退運。

    此外,新豐區域掩埋場二十多年來,累計掩埋九十七萬八千多立方公尺的垃圾量,除了第一、二期已完成復育,環保局準備爭取經費活化,從第三期的舊垃圾中篩選出可回收物,以延長使用壽命,未來也將引進資源分類細選分類的自動化設備,希望更加落實垃圾分類再利用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。