〈北部〉減速塗料標線 載熙國小周邊道路試辦
列印


2015-08-25

全國率先引進 紅色警示慢行

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市政府在全國率先引進高性能減速塗層鋪面,使用於校園周邊道路,選定載熙國小試辦,巿長林智堅昨天實地勘察後表示,這項標線新工法,可警示行經的汽、機車減速慢行,煞車時不會打滑,防止意外發生,打造學童安全上學環境,如試辦效果良好,將推廣到其他學校周邊道路及肇事率高的路段。

林智堅說,這種高性能減速塗層鋪面的面積大、色彩鮮豔,除有視覺上的減速警示作用,抗滑係數比傳統塗料高出一倍,讓車輛即使緊急煞車或下雨天路面濕滑,也不會打滑,能降低車禍肇事率,保障學童上、下學安全。

市府交通處昨天現場測試煞車情況,不管是汽車或機車,即使快速通過緊急煞車,車子也不會打滑;載熙國小校長王國生說,學校緊鄰武陵社區,校門口常有車輛呼嘯駛過,也曾發生擦撞車禍,家長樂見這項新措施。據道安會報統計,載熙國小周邊道路,今年四到七月共發生十一件汽、機車擦撞意外。

抗滑係數高 緊急煞車不打滑

市府交通處長沈慧虹表示,傳統減速白色標線,常造成車輛行經時因震動產生噪音,干擾附近居民生活安寧,下雨天也易造成機車騎士打滑發生危險,因此市府引進歐洲高性能減速塗層鋪面,以鮮豔的紅色警示減速慢行,且材質耐磨、不易褪色,並可解決傳統減速標線造成噪音的缺點,磨擦力也有助車輛及時煞車。

交通處交通工程與管理科長林立偉說,目前有科園、民富、載熙、曙光、東園、西門、大庄、香山、青草湖及龍山等十所國小,劃設限速卅公里的交通寧靜區,未來會針對學校周邊有大型道路的學校實施這項減速工法。

  • 市長林智堅說,在學區旁的道路進行大塊面積塗料的鋪面,達到降低肇事率及保障學童通行安全。(記者洪美秀攝)

    市長林智堅說,在學區旁的道路進行大塊面積塗料的鋪面,達到降低肇事率及保障學童通行安全。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市府交通處全國首創在學校劃設限速卅公里的交通寧靜區外,更在學區旁的道路進行大塊面積塗料的鋪面,讓車輛行經此處,即使緊急煞車都很穩定,達到降低肇事率及保障學童通行安全。(記者洪美秀攝)

    新竹市府交通處全國首創在學校劃設限速卅公里的交通寧靜區外,更在學區旁的道路進行大塊面積塗料的鋪面,讓車輛行經此處,即使緊急煞車都很穩定,達到降低肇事率及保障學童通行安全。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/