〈中部〉〈談青年創業〉小英:政府須幫忙降低風險
列印


2015-08-22

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕民進黨總統參選人蔡英文昨天由立委李俊俋等人陪同,參訪檜意森活村了解青年就業與文創產業發展現況,並與在地青年座談,蔡英文鼓勵年輕人勇於表達、勇於嘗試、勇於承擔,每個歷史城市的興起,都是因為年輕人願意投入,青年代表著城市的希望。

蔡英文參訪園區的嘉市名產方塊酥老楊五村、專門製作檜木梳的二魚老玩藝兒,以及自行手工創作銀飾的木晨良行,店家致贈紀念品,讓蔡英文感受嘉義青年的文創潛力。

座談時,設計師高慈徽說,她遠赴英國留學,一待十二年,學成歸國後嚮往到台北工作,但兩年後她覺得嘉義才是自己的家,決定返鄉創業,將所學設計和咖啡店結合,希望替故鄉注入新活力,但她發現台灣年輕人面臨低薪失業問題。

現年二十三歲的Wake up 音樂祭策展人顏廷憲說,他十七歲就開始舉辦音樂祭,但在這期間自力救濟,建議政府對於年輕人初出創業應該給予較多協助,才能讓年輕人更勇於創業,開創新格局,為城市帶來不同的風貌。

面對青年創業,蔡英文認為,政府的責任是要替青年降低風險、分擔風險,管控風險,適時提供資源,從旁協助;她強調,一個社會需要進行重大改革,是因為人民的感受所引起,就會凝聚出改革的力量,才能把台灣帶到最理想的境界。

  • 民進黨總統參選人蔡英文昨天由立委李俊俋陪同與嘉義在地青年座談。(記者丁偉杰攝)

    民進黨總統參選人蔡英文昨天由立委李俊俋陪同與嘉義在地青年座談。(記者丁偉杰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法