晴時多雲

釋迦價跌還遭竊 農斥沒天良

太麻里分駐所警定時巡邏轄區釋迦園,簽署巡邏箱。		(記者陳賢義攝)

太麻里分駐所警定時巡邏轄區釋迦園,簽署巡邏箱。 (記者陳賢義攝)

2015/08/21 06:00

〔記者陳賢義/台東報導〕釋迦盤商收購價大跌,每斤不到卅五元,太麻里地區日前仍傳釋迦遭竊,警方護果追緝,採擷可疑指紋進行比對,研判可能是毒蟲需錢孔急,摸黑入侵;在地農友怒斥,被竊釋迦熟成度不足,提早強摘也賣不出去,盜竊果農心血,沒天良。

四警分局啟動「護果專案」

生薑、火龍果、鳳梨、釋迦等經濟農作接力採收,農民守成憂心引來宵小覬覦、血本無歸,台東、大武、成功及關山四警分局啟動「護果專案」,邀集轄區產農、產銷班、大中小盤商等召開防竊座談,並結合社區守望相助隊規劃夜間交互巡邏,協助產農實施治安風水師檢測,鼓勵裝設監視器或感應燈等防竊設備,提升自我防衛能力。

釋迦園被竊百餘斤 嫌犯疑毒蟲

警民聯手防賊,但防不勝防,太麻里地區日前仍傳釋迦竊案,一處尚未入熟成採收期的釋迦園,遭宵小摸黑入侵,被竊百餘斤,警方輾轉獲報,成立專案小組追查,採擷到數枚可疑指紋,現正進行交叉比對,懷疑是需錢孔急的毒蟲所為,過濾列管。偕同僚騎機車巡視轄區釋迦園,大武警分局太麻里分駐所長張欣政一邊巡查有無異樣,一邊貼心呵嚀果農天鵝颱風逼近,及早做好防颱準備。

「警察都動員,還是沒有辦法遏止,農民又該怎麼辦?」農婦梅姊哀嘆,警察雖很有心,但小偷無孔不入,每逢收成就只能自求多福。農友蔡順安則說,盤商拒收購不明來源的釋迦是防止竊案發生的要素,提高見警率也能產生嚇阻效能。警方籲民眾發現可疑人士夜間出沒農園周遭,應立即舉報,也提醒產銷班、盤商及相關業者,切勿收購來路不明或價格與時價明顯落差的經濟作物,以免觸法。