為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

後龍國小老宿舍 登錄歷史建築

後龍國小校長發起搶救僅存的日式木造教師宿舍,縣府文資審議委員會通過登錄為歷史建築。(記者彭健禮攝)

後龍國小校長發起搶救僅存的日式木造教師宿舍,縣府文資審議委員會通過登錄為歷史建築。(記者彭健禮攝)

2015-08-20 08:00:00

〔記者彭健禮/後龍報導〕後龍國小是日治時期縣內第一批公學校之一,建校至今一百一十八年,校園內仍保存一棟超過八十歲的日式木造教師宿舍,但它隨著歲月逐漸頹圮,校方爭取登錄為歷史建築,永續保存,經縣府文資審議委員會討論通過,校方與地方人士歡欣不已。

國際文化觀局文化資產科長洪一珍說,審議委員認為,後龍國小教師宿舍具日式建築風格而且罕見,標誌著後龍社會文化變遷與歷史演替,足以記錄當時的建築構想與工藝,與地區教育發軔息息相關,極具歷史文化保存價值,建議儘速搶修,以修復原貌為原則。

校長張國恩說,初步規畫為校史館、鄉土語言教室或樂齡教育中心,讓學校歷史脈絡藉由這棟老宿舍傳承下去,也期許縣府、校友協助。

校友同時也是學校教師的江明慧,得知老宿舍確定登錄為歷史建築,第一時間就在臉書宣傳這個喜訊,謝謝大家的努力支持,也希望大家一起關心後續的維護工事。

後龍國小前身為「苗栗國語傳習所以壠分教場」,創設於民國前十四年,曾於民前一年、元年、九年及廿四年,四度修建數間教師宿舍,這些宿舍都採日式木造建築型態,後因校舍、活動中心興建而拆除,僅存一棟座落在校園一隅,直到近年才閒置。

老宿舍飽受歲月摧殘,逐漸頹圮,校長張國恩於五月間,在臉書發起搶救老宿舍連署活動,獲得鎮長朱秋隆在內等上千名校友支持。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。