〈南部〉今起3個月 禁撈「開花」母蟹
列印


2015-08-16

〔記者黃建華/高雄報導〕為維護蟳蟹類生態資源永續利用,漁業署昨指出,每年八月十六日至十一月十五日止,禁止漁船捕撈「開花」母蟹,倘誤捕不論存活或已死亡,應立即放回海中,不得攜帶入港或持有,以免受罰,漁業署籲請漁民朋友配合。

漁業署指出,母蟹產卵後會將受精卵黏在腹部附肢邊緣的細毛上,經過一段時間後才會孵化,這種現象就叫做「抱卵」,俗稱「開花」。

由於螃蟹一年可產卵多次,故全年皆可捕撈到開花母蟹,因為主要繁殖期高峰約為每年八至十二月,因此在考量漁民經濟利益及資源永續利用,政府規定每年八月十六日至十一月十五日禁止捕撈開花母蟹,以確保母蟹能平安生育下一代。

漁業署指出,依據「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」,全年禁止採捕甲殼寬未滿六公分之石蟳(善泳蟳)、甲殼長未滿六公分之旭蟹(蛙形蟹)及甲殼寬未滿八公分之花蟹(鏽斑蟳)、三點仔(紅星梭子蟹)、花市仔(遠海梭子蟹),是為了讓未成熟或體型過小之蟳蟹得以成長,避免利用不具經濟價值的小蟳蟹,因而訂定相關蟳蟹可採捕規格。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法