晴時多雲

六輕毒災演練 李進勇:距國家級差太遠

六輕毒災演習,傷患送醫救治過程遭縣府質疑。(記者鄭旭凱翻攝)

六輕毒災演習,傷患送醫救治過程遭縣府質疑。(記者鄭旭凱翻攝)

2015/08/14 08:00

〔記者鄭旭凱/麥寮報導〕中國天津化學物品大爆炸造成數百人死傷,台塑六輕昨天正巧進行毒性化學物質災害應變演練,縣長李進勇觀摩後批評防護人員著裝生疏,質疑六輕消防隊距離國家級應變中心的要求「還有段距離」。

批防護人員著裝生疏

縣府六月底與台塑集團高層舉行第二次溝通平台會議,要求六輕成立符合國家級應變能力的「六輕廠區災害應變暨消防隊」並舉行演習。

六輕昨天演習,模擬台化芳香烴三廠苯儲槽因地震造成管線破裂,苯毒化物外洩並引發火災,消防隊立即佈設水線滅火,並啟動化學災害應變車到場救災。

李進勇觀摩時批評,演習人員穿著防護衣時顯得生疏,尤其模擬廠區人員遭毒性化學物質傷害時,受傷人員在送上救護車前應先「除污」,應顧慮救災人員安全且防止污染擴散,但演習中也沒有該項動作。

要求加強災害應變能力

李進勇表示,六輕號稱是世界級的石化工業區,目前運作的毒性化學物質,數量就佔將近全國一半,對災害預防及搶救應變,應有國家級水準,日前縣府針對六輕其中一廠區無預警測試,結果並不理想,希望六輕能持續加強災害應變能力。

縣府指出,昨天的毒災應變演練是希望加強六輕各廠區和消防隊毒災應變能力,同時提升救災人員的熟練度;觀摩演習後也前往廠內副產石灰堆置場會勘,要求做好環境監測,並儘速處理副產石灰,勿再長期堆置。

六輕:防護衣笨重 並非生疏

六輕回應指出,防護衣相當笨重,穿戴必須確實按步驟才能確保不漏氣,六輕災害應變暨消防隊要求著裝的時間是七十秒,昨天演習時均有在時間內完成,並非生疏。而傷患就醫前未「除污」,是因事故發生點在「上風處」,且並非重污染區,依SOP無須經過「除污」處理。