晴時多雲

社子島開發 年底I-Voting定案

社子島開發各方案差異對照表

社子島開發各方案差異對照表

2015/08/12 06:00

社子島專案辦公室揭牌

〔記者鍾泓良/台北報導〕台北市長柯文哲、副市長林欽榮昨為社子島專案辦公室揭牌,北市府預定十二月十日舉行I-Voting票選方案,十二月廿五日市長就職一週年確定方案。但居民最關心的「安置補償計畫」及「開發計畫」,都仍未公布,而目前連誰可以參與投票以及投票方式等細節均未決定。議員表示,都發局未公布相關指標數據,就像賣預售屋卻不說明內裝一樣。

目前在社子島坤天亭工作站市府已動員七個局處、一○八位同仁,任務是調查社子島居民建物情況、接水接電等數據,未來將做為開發方案的參考。林欽榮說,九月普查完畢後,就會開放接水接電跟違章建築修繕。

安置補償計畫仍未公布

然而目前除了公布計畫大綱外,居民最關心的「安置補償計畫」及「開發計畫」都仍未公布。此外,專案辦公室執行長易立民坦言,因為過去沒有操作過這麼大規模的I-Voting,決策對象是社子島居民、全台北市、投票方式等細節,仍在規劃。

市議員何志偉表示,I-Voting類似社區公投,技術問題很好克服。現在難題是都發局仍未提供量化指標,彷彿像賣預售屋,但沒有說明內裝。他認為,只要有相關數據,民眾要抉擇一點都不難,「不要低估當地居民」。

而何時可以動工,易立民解釋,確定方案後,尚須提送都市計畫到北市都市計畫委員會,再交由內政部都委會審核。此外,防洪計畫、環評計畫也須重新送審,若是開發方式牽涉到區段徵收,還須準備區段徵收計畫,因此動工時程難以預估。

另外,談到居民安置,易立民說,區段徵收的計畫需要搭配中繼住宅,目前也在調查居民是否有意願到社子島外安置。

台北市長柯文哲(左三)昨主持台北市社子島專案辦公室揭牌,並聽取說明。(記者方賓照攝)

台北市長柯文哲(左三)昨主持台北市社子島專案辦公室揭牌,並聽取說明。(記者方賓照攝)