晴時多雲

噍吧哖事件百週年 議員促8.6訂紀念日

噍吧哖事件滿百週年,市議員郭國文(中)與文史界朋友提出促訂噍吧哖紀念日。(記者林孟婷攝)

噍吧哖事件滿百週年,市議員郭國文(中)與文史界朋友提出促訂噍吧哖紀念日。(記者林孟婷攝)

2015/08/07 08:00

〔記者林孟婷/永康報導〕噍吧哖事件今年屆滿百週年,市議員郭國文表示,根據史料研究,一九一五年八月六日正是日軍大規模燒村、志士犧牲慘烈的日子,將向文化局提出把八月六日訂為噍吧哖紀念日,並推動保存噍吧哖文史,讓後代子孫可以瞭解歷史事件的發展始末。

郭國文表示,噍吧哖事件以現今的玉井竹圍里死傷最為慘烈,因此長期研究噍吧哖事件的嘉南藥理大學教授陳信安與噍吧哖事件人文發展協會總幹事陳景濬等人,希望相關單位將八月六日訂為紀念日。

竹圍里 建議規劃為紀念場域

陳信安說,竹圍里在噍吧哖事件中死傷人數最多,且建築物被破壞最為嚴重,建議應將竹圍里規劃為噍吧哖紀念場域。

郭國文說,當時日文報紙也曾報導此事件並提到「噍吧哖」、「甲仙埔」、「南庄」等地戰事,是「台灣島民欲獨立」的思想,可見當時事件對日本所造成的衝擊,同時也引起社會關注。

重視噍吧哖 非挑起仇恨

陳景濬說,喚起重視噍吧哖事件不是要激起仇日情結,而是要彰顯台灣人民對抗外來強權所激發出的反壓迫獨立意識,紀念意義在於效法先人,守護家園、捍衛台灣這塊土地的精神,期望和平向前、並非挑起仇恨。

郭國文表示,三年前曾與文史界友人向文化局提議將八月六日做為噍吧哖紀念日,然而至今毫無下文與進度,希望文化局在噍吧哖滿百年之時可促成紀念日的訂定。