為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    戶籍註「熟番」 大武壠族人爭正名

    2015/08/07 08:00

    〔記者陳祐誠/高雄報導〕為正名努力的高雄小林村大武壠族人,卅多名居民昨前往杉林區戶政事務所,申請將祖先「熟番」的註記補填在戶籍資料中,希望藉此喚起族人自我認同與凝聚力,為族群正名跨出重要一步。

    日治時期,統治者把台灣原住民粗分為高山及平地兩類,戶籍資料的種族欄則以「生」、「熟」兩字做區分,而目前受政府核定的十六個原住民族,已改用族群名稱登記。

    小林村民多為大武壠族(Tevorangh,或稱大滿族),由於發音極似「台灣」,許多族人都笑說:「我們才是正港台灣人啦!」在八、九十歲耆老的種族欄中,仍能看到日本人寫下的「熟」字樣,但族群現未受官方承認,中、新生代的欄位一片空白,有些人到成年才知道自己的祖先是原住民。

    積極為正名努力的族人,昨到戶政事務所集合,申請將祖先的「熟」字補填回種族欄。族人徐大駿指出,不管是布農族、阿美族、魯凱族,或是去年才核定通過的卡那卡那富族,都能在戶籍資料填上自己的族名,他們卻無法這麼做,只能先翻出族譜,爭取填上「熟」字,為正名鋪路。

    杉林區戶政事務所主任宿文芬表示,戶籍設在高雄市的民眾,只要提出直系血親尊親屬於日治時期的戶口調查簿、寄留簿或除戶簿,證明祖先是「熟番」,就能申請將該記事補填於個人的戶籍資料內。

    徐大駿說,小林村遭逢莫拉克颱風滅村後,很多會講大滿族語的耆老跟著過世,儘管大多文化、祭典被保存下來,但語言出現斷層,對爭取正名是項挑戰,不過他們不會因此放棄。而距離小林村滅村將滿六週年,族人認為選在這天舉辦活動,也帶有一點紀念意義。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。