晴時多雲

西區門戶計畫將啟動 雙子星擱置

北市府將暫緩處理具爭議的雙子星基地,率先啟動西區門戶計畫,其中包括「北門城地景廣場」。(記者鍾泓良攝)

北市府將暫緩處理具爭議的雙子星基地,率先啟動西區門戶計畫,其中包括「北門城地景廣場」。(記者鍾泓良攝)

2015/08/07 06:00

林欽榮宣示暫緩處理兩、三年

〔記者鍾泓良、郭逸/台北報導〕北市副市長林欽榮昨日主持「都市計畫專家學者座談會」,討論西區門戶計畫,會後受訪宣示,西區門戶的三項都市計畫將啟動,而該區爭議大的C1、D1台北雙子星基地,先暫緩處理兩、三年,意味柯市府任內台北雙子星恐無作為。但林欽榮強調,雙子星該走的法律程序及招標作業仍會進行,但不會影響西區門戶計畫的時程。

前市長郝龍斌任內爆發「太極雙星弊案」,不只時任捷運局長陳椿亮、財政局長邱大展紛紛下台,而郝龍斌也在卸任前宣示,後續將由市府捷運局自行主導投資興建。台北市長柯文哲今年一月時表示,雙子星將重新開國際標。

重新檢討 調整為適合國際標的形式

「我們沒有停,但在戰略上把時序調開」,林欽榮表示,因為雙子星基地仍需要處理行政訴訟,同時也必須重新檢討標案,調整為適合國際標的形式,預計會花兩、三年的時間在備標及國際財務徵詢。他認為,與其等待,不如先執行西邊的計畫。

西區門戶分為台鐵等三個都計變更案

西區門戶計畫將會分為「台鐵D1西半、E1、E2街廓」、「北門城地景廣場」及「洛陽停車場及玉泉公園南側」三個都市計畫變更案進行。林欽榮表示,北市府優先與台灣鐵路管理局溝通,規劃E1、E2及D1西半側區域;另外,北市府認定洛陽停車場因使用率低,將規劃成轉運站,分散台北轉運站運輸量,同時可以取代峨嵋停車場的功能。

除了三個都市計畫外,市議會舊址近四十五億元的投資案與中華郵政郵運中心遷移的公辦都更也會一併納入。而台鐵局將在六、七年內,將台鐵總部搬到南港,北市有意願接收舊空間發展全台灣最重要的青年創業空間。

至於要解放北門的忠孝橋引道拆除作業,林欽榮說,會把兩個月的工作壓縮在除夕到初七,八天內完成。

歷任市長雙子星政策

歷任市長雙子星政策