〈南部〉日二戰遺族 潮音寺弔祭祖先
列印


2015-08-03

〔記者蔡宗憲/恆春報導〕來自日本各地一百七十餘名二戰葬身巴士海峽的日軍遺族,昨天前往貓鼻頭「潮音寺」舉辦弔祭祖先儀式,雖然台灣正處於高中微調課綱討論日治時代定位的敏感時刻,遺族們仍低調依往例來台,前總統李登輝及名人金美齡送花圈致意,日本媒體也蜂擁而至,悼念這場七十年前的悲劇。

潮音寺的由來,主要是二戰末期的一九四四年八月十九日,二十三歲的中嶋秀次,與三千名同袍搭乘運輸艦「玉津丸」,不料在開往馬尼拉的巴士海峽遭美軍潛艇擊沉,漂流十二天後,才被貓鼻頭附近居民發現,僅六人倖存,當地居民不計仇恨,主動協助火化上千具屍體,根據調查,當時船上死傷者多為日、韓籍官兵,共花了四天四夜才焚化完遺體。

難以忘記這群死傷同袍的中嶋,一九八一年在當年被救上岸處附近興建潮音寺,成為巴士海峽戰死官兵遺族的寄託,每年八月,遺族都會親自前來祭奠同袍,多年來已有超過五千名日韓殉難官兵遺族前來祭拜。

全程記錄過程的文史工作者念吉成說,潮音寺的歷史背景特殊,每年吸引數以百計日韓遺族到訪,可惜政府並不重視這項可貴資產,如果能加入官方及台灣民間參與,透過學術研討會重現當年歷史,這段關係悲壯往事,將能化為人文觀光的動力,讓全世界看見台灣。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/