為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遠雄「礁溪飯店」說明會 發照程序被質疑

施工前說明會上,居民向遠雄與縣府人員質問水土保持問題。(記者簡惠茹攝)

施工前說明會上,居民向遠雄與縣府人員質問水土保持問題。(記者簡惠茹攝)

2015-07-31 08:00:00

未提供書面資料挨批

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕礁溪遠雄悅來大飯店昨舉辦施工前說明會,居民質疑,遠雄接手豐富五峰旗旅館與春秋礁溪渡假酒店的過程有問題,且說明會未提供書面資料,只想草草了事;縣府認定會議無效,要求擇期再開。遠雄表示,相關資訊都公開在環保署網站,會準備好資料再召開說明會。對於開發案程序,縣府表示均合乎規定。

民國九十年,宜蘭縣政府通過「五峰旗風景特定區計畫」第二次通盤檢討,將部分保護區變更為觀光休閒產業專用區,可開放申請興建旅館;豐富五峰旗旅館與春秋礁溪渡假酒店先後提出申請,兩案於九十五年通過環評並取得開發許可。

遠雄集團於九十七年接手兩案,翌年提出變更整體開發計畫,經縣都委會多次審議,內政部營建署九十九年函釋「無檢討變更都市計畫必要」,一直到去年才取得建築執照。

遠雄集團依照程序,昨天在礁溪德陽宮舉辦施工前說明會,現場質疑聲浪不斷,居民林世民表示,很多人質疑這塊建地原本是保護區,為什麼可以變成觀光區?請縣府解釋清楚,而且當地有條野溪,颱風來常淹大水,遠雄建地斜對面就是土石流警戒區,水土保持都沒做好,如何蓋飯店,這樣會危及居民安全。

立委參選人孫博萮說,遠雄飯店無論是發照程序或是環評效力都有問題,這個案子拖了十年未完工,豐富五峰旗與春秋礁溪的開發許可期早於九十九年底屆滿,遠雄為何還能續辦開發,甚至先發照才通過審核。

縣議員林成功不滿遠雄說明會未提供資料給民眾,認為有意敷衍,憤而撕掉簽到表;議員薛呈懿認為,說明會不能只是形式,請遠雄準備好資料再來。

遠雄集團表示,相關資訊都有公開在環保署網站,會再擇期召開說明會,開會前會傳達更清楚資訊給居民,並準備好需要的資料;承辦環評的銓品顧問公司說,九十五年通過的環評與後來的環差分析,都有把雪隧通車後的衝擊納入考慮。

縣府認定說明會無效

縣府建設處城鄉計畫科長邱程瑋指出,豐富五峰旗旅館與春秋礁溪渡假酒店的開發案程序都合乎規定,遠雄九十九年許可期屆滿前就已接手,並提出變更案申請,程序沒有問題,且經過環評,通過水保計畫審查,縣府才發給建照。

遠雄要在礁溪大忠路上蓋飯店。(記者簡惠茹攝)

遠雄要在礁溪大忠路上蓋飯店。(記者簡惠茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。