晴時多雲

抽溝水幫雞消暑 污水溢流台十六線挨批

省道台十六線常有運雞車違停灑水,使用後的廢水就直接流到地面、水溝,恐有污染環境疑慮。(記者劉濱銓翻攝)

省道台十六線常有運雞車違停灑水,使用後的廢水就直接流到地面、水溝,恐有污染環境疑慮。(記者劉濱銓翻攝)

2015/07/31 06:00

〔記者劉濱銓/南投報導〕台十六線水里往集集方向,近日有養雞業者運送活體雞隻時,因炎熱擔心雞隻中暑,竟大剌剌停在省道旁,抽取溝水澆灑雞隻降溫,民眾說,運雞車「霸道」影響交通,降「雞」溫的廢水流到地面、水溝又污染環境,讓人看了覺得好噁心。

運雞車「霸道」 影響交安恐被罰

民眾反映,近日在省道台十六線集集路段,常見有大型運雞貨車停在路邊,有人拿著水管抽取溝水為滿車雞隻降溫,由於抽水地點位在轉彎處,雖有人員在車後十幾公尺揮手示警,但以限速七十公里的道路來說,還是相當危險,尤其大車未緊靠路邊還占據一個車道,若後方車輛反應不及,恐有安全疑慮。

民眾說,雖然沿線溝水多是雨後匯聚而成,但直接抽來澆灑雞隻也顯得不衛生,加上用過的水就任憑溢流路面、水溝,難保不會有排泄物污染環境,若重複抽取使用,恐造成二度污染,對於雞隻也有健康危害。

對此,轄區集集分局表示,運雞車未依規定緊靠道路右側停車,或是在明顯有妨礙他車通行處停車,皆可依道路交通管理處罰條例開罰六百到一千二百元,民眾可檢舉,巡邏員警行經則會直接開單。

環保局指出,澆灑雞隻若造成家禽排泄物明顯流到地面、水溝,可依廢棄物清理法污染地面、水溝等,開罰一千二百到六千元罰鍰,若僅是噴灑則較無污染疑慮,但民眾若確實發現有污水或糞便,可拍照舉發。

農業處說,業者運送雞隻會使用較小的籠子增加運量,中途灑水是防止雞隻太熱死亡,建議選在固定地點並有流動水源處所作業較為適宜。