晴時多雲

和美街長宿舍 歷史建築荒蕪

列為歷史建築的和美街長宿舍,雜草叢生蚊蠅多,令人難以靠近。(記者劉曉欣攝)

列為歷史建築的和美街長宿舍,雜草叢生蚊蠅多,令人難以靠近。(記者劉曉欣攝)

2015/07/29 08:00

〔記者劉曉欣/鹿港、和美報導〕平平都是列為歷史建築的街長宿舍,和美、鹿港卻是兩樣情!鹿港街長宿舍在列入歷史建築之後,早已進行修復,目前作為鎮史館使用,但是相距不遠的和美街長宿舍卻荒廢多年,宿舍變成「樹屋」,令和美人相當不滿。

不如鹿港 修復為鎮史館

和美與鹿港兩地的街長宿舍,都是建於日治時期,距今約有八十年,鹿港在民國九十一年就登錄歷史建築,目前除了作為鎮史館空間,也有「鹿耕講堂」舉辦文化學術演講,和美則在民國九十七年登錄為歷史建築。而在建築形式方面,鹿港為日式木構造建築,為典型官舍的台灣日式住宅,和美為日式平房造型,為當時盛行的民屋典型,具折衷主義建築風格。

縣議員賴清美表示,和美街長宿舍位於市中心精華區,如今已無人居住,不但雜草叢生、蚊蠅亂飛,還變成當地「髒亂點」,今年在公所清潔隊協助下,清出四大車垃圾,希望縣府應該儘速進行修復,不應該讓歷史建築蒙塵。

賴清美說,和美街長宿舍的南側宿舍外觀保持完整,北側宿舍的門窗則是嚴重損壞,屋內都是樹木與雜草,讓宿舍變名符其實的「樹屋」,不但影響了建物的結構安全,更讓歷史建築變危樓。

和美鎮長表達接管意願

和美鎮長阮厚爵強調,鎮公所非常珍惜在市區保有歷史建築,整修完成後有高度接管意願,未來希望能夠作為藝文展演空間、鎮史館或是文創中心使用。

文化局將爭取經費整修

文化局長吳蘭梅指出,和美街長宿舍已完成調查工作,正在進行規劃設計發包作業,預計明年爭取經費進行整修;如果結構有緊急修復需求,將會採取必要處理。