晴時多雲

西拉雅山區紫斑蝶飛舞 遊客驚豔

西拉雅山區種植的蝴蝶蜜源植物,吸引大批紫斑蝶駐足,不少遊客在登山步道看見蝶舞盛況,驚喜不已。(記者王涵平攝)

西拉雅山區種植的蝴蝶蜜源植物,吸引大批紫斑蝶駐足,不少遊客在登山步道看見蝶舞盛況,驚喜不已。(記者王涵平攝)

2015/07/27 06:00

〔記者王涵平/台南報導〕西拉雅國家風景區目前處處可見大批紫斑蝶飛舞,除了紅葉公園蝴蝶遊樂園活動,不少登山客在登山步道看見蝶舞盛況,驚喜不已。

週末紅葉公園賞蝶活動

西拉雅國家風景區管理處自七月十一日起,一連七個週末在關子嶺紅葉公園舉辦十四場「蝴蝶遊樂園」活動,免費開放民眾參加蝴蝶生態導覽、蝴蝶標放解說、生態闖關遊戲、疊蝶樂活動,週休假期吸引大批親子前往。

然因紅葉公園停車空間有限,民眾必須搭乘免費接駁專車進入,有些民眾改往西拉雅山區步道尋覓蝶蹤。

由於西拉雅管理處從九十八年結合保育團體、學校開始營造蝴蝶生態環境,大量種植誘蝶植物,目前除紅葉公園蝴蝶種類有一百一十四種之多,西拉雅山區紫斑蝶廊道的蝶況也不遑多讓。

長期進行蝶調的菁寮國小教師李榮宗表示,南市山區已成北移紫斑蝶的落腳地,有些北返的紫斑蝶一飛到南市山區之後就停下來,因而目前在山區看到的已是第二代紫斑蝶,從關子嶺往東山等地都可發現。

籲民眾避免使用除草劑

不過,他指出,在同一區域有成群的紫斑蝶並非正常現象,因為意味著附近區域有噴灑除草劑或農藥,迫使紫斑蝶必須往沒有除草劑或農藥的棲地集中,呼籲民眾避免使用除草劑,共同維護紫斑蝶棲地生態。