〈北部〉溪埔子濕地 頭前溪畔新亮點
列印


2015-07-27

〔記者傅潮標/新竹報導〕新竹市溪埔子濕地,植生已漸茂密,生態池中陸島棲地形成,吸引燕子、夜鷺、大捲尾及白鷺鷥等鳥類棲息,生態池中的魚類群聚數量也逐漸增加,市府表示,將把人工濕地上、下游處的景觀,透過自行車道串聯,規劃整體生態廊道,提供生態、親水、休閒與環境教育等多功能空間,打造新竹市頭前溪畔新亮點。

新竹市環保局昨天在溪埔子人工濕地,舉辦生態體驗活動,邀請市議員、里長、環境巡守隊與民眾體驗,由荒野協會導覽,市長林智堅也到場,透過望遠鏡賞鳥及觀察濕地水生植物生態。

林智堅表示,新竹市土地開發度高,計畫區內的土地利用類型,以集合住宅大樓居多,產生大量家庭生活廢水,且公共污水下水道系統接管進度比較緩慢,市府為淨化頭前溪的水質及營造河岸親水環境,向環保署爭取經費,在頭前溪施做溪埔子、柯子湖兩處人工濕地,頭前溪畔雜草叢生和髒亂現象也獲得改善。

林智堅說,人工濕地的功能,除提供生物棲地、淨化水質,還可滯洪防災、補注地下水、提供水生動、植物營養來源與做為環境教育及休憩的空間等。豐富的自然生態體系,並可與人文、產業、社區結合,推動生態旅遊。

溪埔子人工濕地設有木棧橋,供民眾近距離觀賞動、植物生態,市府提醒散步、遊憩時,避免打擾濕地內的鳥類,並勿撈捕、垂釣生態池內的魚類與破壞植栽,接近池邊也要注意安全。

  • 木棧橋供民眾近距離觀察濕地生態。(記者傅潮標攝)

    木棧橋供民眾近距離觀察濕地生態。(記者傅潮標攝)

  • 濕地植生已漸茂密,生態池中陸島棲地形成。(記者傅潮標攝)

    濕地植生已漸茂密,生態池中陸島棲地形成。(記者傅潮標攝)

  • 濕地水生植物生態豐富。(記者傅潮標攝)

    濕地水生植物生態豐富。(記者傅潮標攝)

  • 新竹市環保局昨天安排生態導覽,讓議員、里長與巡守隊員認識溪埔子濕地。(記者傅潮標攝)

    新竹市環保局昨天安排生態導覽,讓議員、里長與巡守隊員認識溪埔子濕地。(記者傅潮標攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法