晴時多雲

孩童用廢棄物 打造圖書館海洋風

成功鎮廿五名學童發揮巧思,利用廢棄物將圖書館四周打造成海底世界創作牆。(記者王秀亭攝)

成功鎮廿五名學童發揮巧思,利用廢棄物將圖書館四周打造成海底世界創作牆。(記者王秀亭攝)

2015/07/25 06:00

〔記者王秀亭/台東報導〕成功鎮廿五名學童發揮巧思,利用廢紙、廢棄椅子、雞精空瓶等,將社區圖書館四周打造成海底世界創作牆,還有代表守護社區的兩公尺高長耳兔、傳達阿美族傳統牧羊生活的比西里羊座椅及小豬座椅等,昨天下午舉行成果發表,家長和社區居民看到小朋友的作品後,都感到驚艷,直說以後會常到圖書館走走。

台灣世界展望會台東成功中心從今年五月起與白蘭氏基金會合作,舉辦「健康起飛、轉動潛能」綜合才藝課程,帶著成功地區的孩童從了解阿美族部落與人文故事、在地環境走訪開始,進一步學習公共裝置藝術、色彩學、到紙漿創作,啟發學童想像與創作力,並嘗試將廢棄物品變成吸睛藝術品,試圖改造社區圖書館成亮眼新聚點。

經過連日創作,昨天舉行成果發表,國小四年級的小婷說,老師就像魔術師,教大家把廢棄回收物變成大兔子,還利用阿美族傳統服飾的顏色,例如暗紅色、咖啡色、淺米色為作品彩繪,讓作品很有阿美族的感覺;五年級的小偉則說,課程中學到透過團隊合作,順利完成一件事的機會大很多。

成功中心督導胡玉玲表示,參加課程的廿五名學童從國小一年級到六年級都有,他們在過程中,彼此合作、討論協調,一起發想,再用自己的頭腦和雙手創作,過程雖然辛苦,無形中增加孩子的專注力與自信心,轉而更願意學習,社區變得煥然一新,小朋友們覺得開心也很有成就感。