晴時多雲

要柯P信守選前承諾 嘉禾新村、瓶蓋工廠盼全區保留

2015/07/25 06:00

〔記者盧姮倩/台北報導〕台北文資守護聯盟昨到北市府門口抗議,指出嘉禾新村與南港瓶蓋工廠八月恐面臨拆除危機,盼市長柯文哲出面與文資團體當面溝通,信守選前「全區保留」的承諾;對此,北市府副發言人黃大維僅表示,北市府尊重文資會和都委會的決議。

好勁稻工作室發起人郁良溎說,已在「開放台北—北市府網路市政論壇」臉書發起連署,三天內累積五百名網友按讚成案,卻傳文化局只想採制式回應,盼市長召開座談會實質溝通;他認為,市府常依民眾關注度決定政策走向,如新北投車站、廣慈開發計畫民眾反映後,決策有所改變,燃起他們一絲希望。

「嘉禾新村」四月底文資審議委員會通過登錄當地二棟建物為歷史建築,文化局昨展開三天的「Idea Taipei」創意工作營,討論如何活化利用。郁良溎質疑,營期僅討論登錄為歷史建築的兩棟高階官舍,完全未考慮已遭文資會不明原因否決的「全區」為討論發想架構。

南港瓶蓋工廠守衛隊成員林怡君說,柯市府要在瓶蓋工廠中開闢十米「人行道」,迫遷二戰時期的碉堡,並拆除一半廠區入口的標誌性建築,但南港瓶蓋工廠與華山酒工廠、建國啤酒廠、松山菸廠、台北機廠同為台灣最重要的工業遺產,盼柯P逆轉郝市府的錯誤政策。