為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「乞丐區採訪」 北市府與媒體關係緊張

    2015/07/25 08:00

    〔記者郭安家/台北報導〕比起郝市府時代,市長柯文哲夾帶柯粉支持,新聞暴增。不過七個月來,市府與媒體關係卻是緊張,媒體不僅長期在戲稱為「乞丐區」的北市府十一樓市長室外走廊採訪;日前與柯團隊隨團採訪南韓光州世大運,亦發生聯繫問題,險無法報導柯演講,媒體事務組受到質疑。

    光州世大運 險無法報導柯演講

    一位記者表示,光州世大運閉幕典禮,柯文哲晚間八點四十分演講,原本媒體六點要進會場準備,當天媒體搭巴士抵達會場,現場人山人海,但入口沒人員引導入場,等約半小時,隨行市府媒體事務組秘書趕緊引領司機至其他入口,巴士繞來繞去,近八點媒體衝進會場,但找不到採訪區,還得在台灣官員座位前架攝影機,險些趕不上柯文哲演講。

    柯文哲上任前半年,五大案延燒,新聞量多,電子媒體常在市府十一樓市長室外走廊「守門」,要堵官員及幕僚的新聞回應,久而久之該處成為採訪區,不少網路、平面媒體亦乾脆席地而坐打稿趕即時新聞,每回官員入十一樓吳三連廳開會,還要說「借過」以避免踩到記者,成了柯市府特殊景象。

    日前副市長林欽榮臨時開記者會,談需要卅分鐘才能說明的招商政策,但將採通地點訂在十一樓走廊,只見林準備說明板、架子,但媒體們仍席地打稿,抬頭看著林,有記者私下抱怨:「又到『乞丐區』開記者會。」有人嘆:「市府就是這樣看待與媒體關係。」媒體事務組目前高達十二人,政媒關係卻常處於緊張狀態。

    市府:空間有限 希望調整記者室

    北市府發言人林鶴明說,市府空間有限,有時委屈記者在有限空間作業不好意思,如市府大樓有重新調整,也希望一併調整記者室,請見諒。對於光州世大運問題,林則解釋,當時媒體團人數眾多,且市府出訪團也因中東呼吸症候群(MERS)減少人力,聯繫上確實有不足部分,有寫檢討報告。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。