晴時多雲

民宿申設限制多 朴子人觀望

2015/07/25 08:00

〔記者林宜樟/嘉縣報導〕故宮南院預定今年十二月二十八日開館試營運,嘉義縣文化觀光局為提供南院周邊更多住宿選擇,今年三月在太保市、朴子市邀請民眾申請設立民宿,但因民宿管理辦法對非偏遠地區限制多,至今還沒有申請成功案例。

為讓故宮南院觀光人潮留在縣內,文觀局除現有飯店、旅館,也鼓勵太保、朴子市民利用自用住宅多於空間設立民宿,但至今成效不彰;陳姓市民說,故宮南院還未真的開館,吸引的遊客有多少無法確定,若要改裝成民宿,至少要花數十萬元裝潢,暫時還是觀望。

文觀局產業科長張晃毓說,三月召開說明會後,有五位市民表達設立意願,但多因法規限制打消念頭,如有市民想將老屋改造成民宿,卻未取得舊有房屋證明,另有市民因土地有多人持分,需持有人二分之一以上同意才能申請。

張晃毓說,朴子、太保屬非偏遠地區,農地農舍不得設立民宿,需在非都市土地的建地設置,條件較嚴苛,也歡迎其他鄉鎮市民洽詢申請事宜。

他也說,嘉縣特色民宿審查作業要點六月底已送交通部觀光局核備,縣內具有在地風味美食、生態景觀、產業文化、建築特色或經營管理特色的民宿,都可申請,經委員會後審查通過後,房間數可增設至十五間。