為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中低層老舊公寓都更 竹市首宗啟動

    新竹市首宗非都市更新區域的中低層老舊公寓都市更新案啟動,住戶代表歡迎實施者勤睿建設公司協助打造新家。(記者洪美秀攝)

    新竹市首宗非都市更新區域的中低層老舊公寓都市更新案啟動,住戶代表歡迎實施者勤睿建設公司協助打造新家。(記者洪美秀攝)

    2015/07/24 08:00

    〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市首宗非都市更新區域的中低層老舊公寓都市更新案昨天在市府啟動!位在境福里鐵道路旁的四十年老舊五層樓公寓,不僅屋頂漏水、鋼筋裸露,也沒有電梯及停車位,建設公司在一個半月內完成一百戶的同意書,將在兩、三年內興建地下三層、高十三層樓的新大樓,要讓原住戶歡喜入新厝。

    屋齡逾40年 欣欣福園社區狀況多

    新竹市府都發處長翁義芳說,欣欣福園社區屬中低層老舊公寓,屋齡在四十年以上,所有權人超過一百人,實施者勤睿建設公司能在一個月半內整合百位地主,擬定都市更新事業計畫,相當不簡單,尤其原住戶的屋況不佳,耐震度不夠,缺乏電梯、停車位等,加上防災巷道度不足,幾乎住戶都願意進行都市更新,保障居住安全。

    欣欣福園社區住戶楊先生說,公寓的居住品質和環境很不好,不僅外牆剝落,縫隙龜裂,屋頂更是漏水嚴重,還有鋼筋裸露情形,住起來真的很不安,每天都提心吊膽的,如今有建設公司願意協助都市更新,讓他們很期待有個安全的居住環境,不用再擔心屋漏水淹。

    實施者勤睿建設公司總經理溫國勝是在地新竹人,他說,看到住戶的居住環境及理解住戶內心的擔憂,公司將以最低的利潤,把最大的安全與居住品質回饋給居民,未來實施都市更新後,會由建築師吳啟菖規劃蓋建地下三層與地上十三層、共一百五十五戶,原住戶享有優先選擇樓層權,至於權利變換的計算,也會以住戶最大利益為優先。

    30年以上住宅5萬戶 待都更改善

    翁義芳表示,竹市屋齡超過卅年的以上的住宅有五萬戶,這些在九二一地震前蓋的房屋,多有耐震不足及停車位短缺和消防車救災巷道寬度不足問題,藉由都市更新,可改善這些問題,也可讓所有權人的房地價值大幅提升,還可享容積獎勵和增值稅減免。

    翁義芳說,許多老舊公寓房舍想要都更者,只要達到所有權人同意門檻,都市更新區域是六十六%、非都市更新區域七十五%以上,就可向市府提出申請,展現都市新風貌。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。