晴時多雲

民雄圖書館、幼兒園 設警民連線

2015/07/24 06:00

〔記者蔡宗勳/民雄報導〕隨機傷人、殺害案件防不勝防,民雄鄉立圖書館上個月就發生精神異常女子在二樓閱覽室自後方偷襲國中生事件,鄉公所亡羊補牢,在圖書館裝設「電腦警報系統」,並顧及鄉立幼兒園學童安全,同步納入此一警民連線,如遇緊急狀況,民眾立即按下警鈴,犯案者聽到鈴聲大作,一般就會逃之夭夭,將傷害降到最低。

民雄鄉長何嘉恒表示,近來校園、公共場所意外事件頻傳,尤以隨機傷人案搞得草木皆兵、人心惶惶;月前有一名精神異常女子,疑因未按時服藥,病情發作,接連到咖啡店、大賣場鬧事後,跑到鄉立圖書館二樓閱覽室,自後毆打溫書中的學生,學生家長向公所投訴,要求保障學子K書的安全,而不是被K。

鑑於隨機傷人案件不分城鄉,何嘉恒決定儘速在幼兒園、圖書館裝設「電腦警報系統」,其中,幼兒園有二十四個定置式警鈴,分設在各班教室及辦公室,另有先進的遙控式警報系統,巡視園區時隨身攜帶,圖書館則有五個定置式警鈴,分佈在各樓層,搭配遙控式警報系統,希望安全維護做到滴水不漏。

昨天中午十一點半,何嘉恒到幼兒園測試系統功能,幼兒園老師在小朋友面前示範後,菁埔派出所巡邏警車三分鐘左右抵達,小朋友都說「警察叔叔好快喔」。