為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    楊氏家廟 可望登錄歷史建築

    桃園區新民老街上的楊氏家廟有近百年歷史,可望登錄為桃園市歷史建築。(記者林近攝)

    桃園區新民老街上的楊氏家廟有近百年歷史,可望登錄為桃園市歷史建築。(記者林近攝)

    2015/07/23 08:00

    〔記者林近/桃園報導〕桃園區新民老街上的楊氏家廟有近百年歷史,一群熱愛鄉土的青年日前發現廟前圍了鐵皮,擔心被拆除,緊急向文化局提報保存,文化資產審議委員經過會勘,認具保存價值,而房屋所有權人也有保存意願,可望登錄為桃園市歷史建築。

    磚造立面街屋 桃園碩果僅存

    提報人劉醇遠表示,他們擔心楊氏家廟被拆除,經討論、蒐集資料後向文化局提報。他說,楊氏家廟興建於民國七年,為日據時代的街屋,融合西洋與日式的風格,是桃園區碩果僅存的磚造立面街屋。

    文化局文化資產科長魏淑真表示,文化局接收提報後,邀集文資委員與所有權人前往會勘,發現該建物先前是私家祠堂,目前已荒廢、無人使用,雖然保存狀況不佳,卻是新民老街少數遺存的日治時期磚造立面街屋,見證著老街的發展歷史。

    文資委員 認為具保存價值

    魏淑真說,文資委員認為街屋具文化資產保存價值,建議登錄歷史建築,文化局將依規定提送文化資產審議委員會進行審議;通過審議後,將進行調查研究、規劃設計等階段,再補助整修,未來會開放讓民眾一睹風采。

    劉醇遠說,楊氏家廟位於擁有一百八十餘年歷史的新民街,街上仍有米店、嫁妝店等老店家,近幾年文創小店也紛紛進駐,成為新舊交融的特殊街景。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。