晴時多雲

台中日南九張犁圳崩塌 農民憂心

2015/07/23 06:00

〔記者張軒哲/台中報導〕日南地區主要灌溉設施九張犁圳臨時性擋水牆,近期擋水設施遭豪雨大水侵蝕,出現崩塌情況,影響日南農地耕作水源引入,立委蔡其昌昨日邀集第三河川局、市府水利局等單位至現場會勘,台中農田水利會將先保護水圳擋水牆,以防損壞範圍擴大。

立委蔡其昌昨日會同太白里長曾進財、孟春里長黃湘榕與多名農民會勘,對於九張犁圳的擋水牆持續被侵蝕表示憂心,因目前是急需灌溉用水時期,萬一水圳崩塌,將造成沿線農民血本無歸。

蔡其昌指出,日南地區的九張犁圳是大安溪溪北地區最重要的水利灌溉設施,也是許多農民鄉親賴以灌溉的水源。因為九張犁圳多屬臨時性擋水牆,每逢豪大雨易遭大水侵蝕掏空,導致崩塌,讓圳水外流,造成農民引不到水灌溉,憂心忡忡。

水利會:先保護水圳擋水牆

台中水利會表示,將會趕緊先以異型塊來保護,不足部份再與其他單位協調撥用,先保護水圳擋水牆,不再有崩塌疑慮,汛期後再評估需修復範圍。